+7 (950) 759-42-33
2017-06-28 08:15

Плотность посадки растений или расстояние между растениями

Сразу оговорюсь, что речь идёт о плотности посадки многолетников и злаков. Плотность посадки водных растений, овощных культур, а также деревьев и кустарников имеет свои особенности.

При проектировании оформления какого-либо уголка сада мы учитываем, будет ли растение располагаться отдельно, в виде солитера, или в группе. Причем группа может быть небольшой, всего из нескольких экземпляров (фото 1), так и куртиной больше 10 экземпляров (фото 2) или даже более крупным массивом. (фото 3 )

Посадка растений меленькими группами
Фотография 1.  Посадка растений меленькими группами

Посадка растений куртиной
Фотография 2. Посадка растений куртиной

Посадка растений крупными массивами
Фотография 3. Посадка растений крупными массивами

Многие восторгаются живописными образцами ландшафтного дизайна, листая тематические журналы или рассматривая сайты известных ландшафтных мастеров. Аккуратно выписывают наименования растений, ищут их в питомниках, сажают, а результат не тот. Почему? Не секрет, что многие грешат желанием посадить у себя как можно больше видов растений – всего по чуть-чуть и в итоге не получается единой композиции. Не учитывается тот факт, что такой впечатляющий декоративный эффект достигается посадкой растений группами. Известный британский дизайнер Джон Брукс при проектировании цветника рекомендует поступать так: «...сократите наполовину число видов используемых растений и удвойте количество оставшихся. Это вдохновит вас на повторение одного растения по всему саду – а это всегда надёжный, объединяющий приём -  и на посадки широкими цветными блоками, а не разрозненными группами». (фото 4)


Фотография 4. Фотография дизайна Джона Брукса

Как расcчитывается плотность посадки

Здесь и возникает вопрос о расстояния между растениями при посадки: сколько экземпляров растений нам надо посадить на определенную площадь. Плотность посадки многолетников расcчитывается на квадратный метр и учитывает размеры растения во взрослом состоянии. Соответственно, чем крупнее растение, тем меньше экземпляров надо на м2. Желательно избегать крайностей: сажать растения слишком густо,не учитывая необходимое жизненнное пространство для роста; или же наоборот, слишком редко, оставляя проплешины.

Общее правило плотности посадки многолетников следующее:

  • Высокие 1-3 шт/м2
  • Средневысокие 3-7 шт/ м2
  • Среднерослые 9-12 шт/м2
  • Низкорослые 16-25 шт/ м2
  • Миниатюрные, мелколуковичные до 50 шт/ м2

Правило правилом, а когда речь заходит о посадке, многие теряются. И возникают вопросы: к какой группе по высоте относится то или иное растение? Какое расстояние надо выдержать между растениями при посадке, особенно, если вы не знаете точную площадь? 

Уплотнённая и разреженная посадка растений

Что такое уплотнённая посадка и когда она используется? Например, в модных сейчас травянистых миксбордерах  или  так называемых «удольфианских цветниках». Таким методом достигается быстрый декоративный эффект и заодно подавляется рост сорняков. (фото 5, фото 6, фото 7, фото 8) Но будьте готовы к тому, что если для быстрого создания максимального декоративного эффекта вы посадите растения слишком близко, вам вскоре придется их прореживать. Разреженную же посадку вполне можно применить к почвопокровным при недостатке посадочного материала, так сказать «на вырост». Ведь в конце концов тот же барвинок или гвоздика травянка разрастутся и закроют отведенную им площадь. Правда не так быстро, как при стандартной плотности посадки.

В цветниках «новой волны» растения высаживаются плотными массивами.
Фотография 5. В цветниках «новой волны» растения высаживаются плотными массивами.

Пит Удольф засаживает большие по площади пространства одним видом. Сад Лурье в парке Миллениум в Чикаго.

Пышные массивы посконников, горцев, злаков
Фотография 7. Пышные массивы посконников, горцев, злаков

Посадки массивами создают гармоничную картину
Фотография 8. Посадки массивами создают гармоничную картину

Таблица плотности посадки растений

Мы составили для вас удобную таблицу плотности посадки. Она была нами разработана на основании множества источников, а главное, собственного опыта в озеленении. Ведь все эти многолетники и злаки представлены в нашем питомнике растений флорини, причём не только как экземпляры для продажи, но и высажены в экспозициях. Мы пользуемся этой таблицей при разработке дендропланов, планов посадок и ассортиментных ведомостей для наших проектов. В таблице к плотности посадки мы добавили еще и рекомендуемое  расстояние между растениями при высадке.

Перейти к таблице плотности посадки растений.

Ярослав 3363 1

Комментарии (1)

Ярослав 22-01-2016 08:29

Любые вопросы можете оставлять ниже.

Написать комментарий