+7 (950) 759-42-33
2017-08-24 07:42

Пошаговая инструкция по оформлению небольшого места для отдыха частного дома или дачи

В этой статье мы с вами рассмотрим как сделать ландшафтный дизайн небольшого места для отдыха. Наша задача достичь максимального декоративного эффекта на малом пространстве.

Статья представляет собой пошаговую инструкцию по созданию дизайна зоны отдыха в тени. В ней  мы постараемся не просто показать вам расстановку растений, но и объяснить, какого эффекта мы хотели достичь, располагая то или иное растение в данном месте.

Шаг 1.

У нас есть мощеная площадка, примыкающая к стене частного дома, размером 4 х 4 м. Навес создает полутень. Место отдыха до ландшафтного дизайна

Фотография №1 Не оформленного места отдыха

Шаг 2.

Место для отдыха предполагает садовую мебель: удобные кресла или скамью. Можно поставить небольшой столик. Расстановка мебели в месте отдыха

Фотография №2. Расстановка мебели

Шаг 3.

Теперь начнем расставлять контейнеры с растениями. Контейнерное озеленение (пристановочная культура) удобно при озеленении мощеных поверхностей и деревянных настилов, так как растения высаживаются не в грунт, а в емкости. Сделаем одинаковые  деревянные ящики, покроем их специальным составом или краской и разместим в них контейнеры с растениями.

  • Во-первых, этим приемом мы объединим все элементы композиции и они не будут смотреться разрозненно. Контейнеры могут быть разные по цвету и высоте, но декоративный ящик все скроет.
  • Во-вторых, ящики, расположенные по периметру, делают пространство закрытым и уютным.
  • В-третьих, контейнеры, поставленные в ящики, не будут перегреваться на солнце и будут пересыхать не так быстро. В субстрат можно добавить гидрогель, который забирает лишнюю влагу и отдает ее по мере пересыхания почвы. 

Расстановка контейнеров в месте отдыха

Фотография №3 Расстановка контейнеров для растений

Шаг 4.

Для создания ощущения единства используем небольшое количество видов растений, но группами по несколько штук. Сначала расположим в ящиках контейнеры с крупными растениями. Для этой роли прекрасно подойдет гортензия крупнолистная, например сортов Shloss Wackerbarth (1), Original Endless Summer (2), You & Me Love (3). Их можно выращивать в контейнерах, а на зиму переносить в прохладное помещение. Контейнерное озеленение позволяет нам использовать теплолюбивые культуры, которые зимуют в помещении. Мы используем фуксии сортов Swingtime (4), Maori Maid (5), Roxanna Gramann.

Расстановка крупных растений

Фотография №4. Расстановка крупных растений

Шаг 5.

Теперь задекорируем нижний ярус. В контейнерной культуре прекрасно растут гейхеры и гейхереллы, например сортов Can-Can, Palace Purple (6), Shanghai. Динамику и воздушность композиции придадут злаки, такие как луговик дернистый (7), пеннисетум, овсяница. Кстати в контейнерах хорошо себя чувствуют хосты, например сортов Golden Tiara (8), Halcyon, So Sweet.

Декорация нижнего яруса

Фотография №5. Декорация нижнего яруса

Шаг 6.

Для создания вертикалей используем клематис Justa (9), Jackmanii, Luther Burbank. Клематисы можно посадить как в грунт, если позволяет место, так и в контейнеры. Контейнер надо подобрать достаточно большой. На зиму клематис заносить в прохладное помещение или прикапывать в саду вместе с контейнером.

Создание вертикалей в ландшафтном дизайне

Фотография №6. Создание вертикалей в ландшафтном дизайне

Шаг 7.

Оформим узкую полосу между площадкой и дорожкой. Посадим 3 кустарника шаровидной формы. Это может быть туя западная Danica или спирея японская Golden Princess (10). Остальное пространство заполним злаками, например луговиком дернистым (11) или сеслерией осенней. Злаки не  будут перетягивать внимание на себя, а будут служить фоном для основной композиции.

Оформление узкой полоски земли между площадкой и дорожкой

Фотография №7. Оформление узкой полоски земли между площадкой и дорожкой

Шаг 8.

Для единства восприятия композиции высадим вдоль забора живую изгородь.  Это может быть как свободно растущая живая изгородь, например из гортензии метельчатой сортов Limelight (12), Grandiflora, Vanilla Fraise и пузыреплодника Diabolo (13). (фото 8), так и формованная из туи западной Smaragd (14)

Прячем забор за живой изгородью

Прячем забор за живой изгородью

Фотография №8. Прячем забор за живой изгородью

Вот такой у нас получился маленький садик на ограниченной площади. Надеемся, что данная инструкция будет подспорьем для вас при создании подобных ландшафтных дизайнов на вашем участке своими руками.

Ярослав 3861 5

Комментарии (5)

ecologue@... 13-12-2015 00:24

Спасибо! Очень интересно и. кажется, так просто :) 

gerasym2011@... 01-01-2016 11:02

Спасибо! Красиво и кажется так просто!

ro-za-na@... 07-01-2016 12:05

Такое ощущение,что проект сделан для моей терассы.Вот только как быть с гортензией на зиму?

s.malysheva66@... 07-01-2016 12:49
Спасибо! Попробую применить для своей террасы.
valentina-60@... 13-01-2016 13:19

Спасибо! Все очень доступно и понятно. Сочетание растений очень органично и можно использовать не только для терасс.

 

Написать комментарий