+7 (950) 759-42-33
2017-08-24 07:42

Применение проектов при создании ландшафтного дизайна участка 10 соток

В этой статье мы покажем вам как можно применять наши проекты на практике.

Перед нами участок размером 10 соток в Центральном Черноземье. Участок ровный. На нем расположен небольшой одноэтажный дом с террасой, баня и примыкающий к ней хозблок. На участке 2 въезда: основной и дополнительный с парковкой. Почва – чернозем.

Фотография 1. Пустой участок

Шаг 1.

Произведем зонирование участка. Во-первых, это зона парадного входа. Именно она попадает в поле зрения гостей в первую очередь, поэтому ее дизайну уделяют много внимания. Особенно если забор декоративный, невысокий, кованый, как на данном участке и озеленение парадной зоны просматривается уже с улицы. В нашем случае к входной зоне относятся: мощеная площадка, служащая въездом на территорию и ведущая к дому, участок с декоративными насаждениями и газоном слева от входа и маленький участок справа. Итак, левую часть логично будет оформить лужайкой с миксбордером как в проекте №86. Это древесно-кустарниковая группа с использованием небольшого количества многолетников и декоративных злаков выполнена в пейзажном стиле. Этот миксбордер декоративен  в течение всего года за счет использования структурных растений.

Шаг 2.

Справа от входа на небольшом участке можно поставить лавочку или качели. Для оформления подойдет проект №84, адаптированный под конкретную задачу: живая изгородь может быть продолжена вдоль забора и до помещения бани/хозблока.

Шаг 3.

Вторая зона  - это приватная зона отдыха, прилегающая к террасе, находится за домом. Для озеленения возьмем проет №87 с беседкой-барбекю. Выход из беседки по обеим сторонам оформлен декоративными деревьями и кустарниками с вкраплением небольшого количества многолетников и злаков. Стиль пейзажный. Этот миксбордер отделяет и скрывает зону парковки. От террасы к беседке можно проложить пошаговую дорожку сквозь газон.

Шаг 4.

Сейчас начинает опять пользоваться популярностью садово-огородная зона, но в современной интерпретации. Сад и огород должны быть декоративны и вписываться в общую концепцию оформления участка. Вот и в нашем случае нашлось место для 3-х плодовых деревьев. Мы адаптировали проект №55 под конкретные размеры: используем ровно половину плана, разделив его вдоль. Дорожка здесь не понадобится, ее роль выполнит отмостка.

Шаг 5.

Декоративный огород расположим на участке прямоугольной формы, примыкающем к хозблоку. Это очень удобное расположение: инвентарь всегда под рукой. Можно использовать проект №77, вернее его половину, разделив по оси. Он выполнен в регулярном стиле, но поскольку он расположен изолированно, не диссонирует с пейзажным стилем всего участка. Можно продублировать его бордюр с помощью невысокой изгороди проекта №16 между отмосткой и зоной огорода. Пространство вокруг огорода отсыпать гравием. 

Мы с вами посмотрели как можно озеленить участок, используя наши проекты. И не бойтесь экспериментировать: увеличивать или уменьшать проекты, вносить изменения в соответствии с вашими замыслами.

Ярослав 4083 2

Комментарии (2)

Ярослав 14-01-2016 15:49

Может задавать любые вопросы

Vlad197627@... 25-01-2016 15:08

Здравствуйте! Подскажите, с какой стороны север, а с какой юг?

Написать комментарий