+7 (950) 759-42-33
2020-05-29 10:05

Альпийская горка, виды, стили основные принцыпы

Альпийская горка — это ландшафтная композиция, имитирующая горный пейзаж, в центре которой возвышается камень или группа камней, по склонам которой создаются площадки и условия для представителей  альпийской флоры с приземистыми кустарниками и другими растениями. Камень здесь является главным, а растения лишь дополняют и обрамляют глыбы, валуны и гальку. Пожалуй, самое главное в такой композиции – естественность!.

История возниконовения

Широкое распространение каменистые сады получили в Европе в конце XIX в. Во всех крупных ботанических садах Великобритании, Германии и России 1860–70-х гг были устроены рокарии. Изначально каменистые сады создавали ради разведения и изучения высокогорных растений. Создатели таких садов преследовали лишь одну цель – демонстрацию флоры альпийских высокогорий. Впоследствии в таких садах стали выращивать не только альпийские, но и другие растения, лишь напоминающие своим внешним видом горные.

Принято выделять три основных периода в истории альпийских горок:

  1. Период, когда в моде массивные сооружения из камня, гроты. Камни с редкими вкраплениями папоротника и некоторых вечнозеленых растений. 
  2. Камень и растения в единстве». Камни становятся местом обитания растений. Коллекции высокогорных растений помещаются в искусственно созданную среду, имитирующую горный рельеф.
  3. «Многообразие растений, разбавленное камнем». Гармония  из камней и растений (не только альпийского происхождения).

Современные альпийские горки относятся к третьему периоду, хотя их можно также отнести к рокариям (rock – камень, могут иметь горизонтальную композицию, не похожую на горный рельеф)

По конструкции альпийские горки подразделяют на следующие базовые виды, к ним относятся:

  • альпийская горка;
  • альпийская лужайка;
  • горная долина;
  • горный склон;
  • горный ручей или каскад;
  • болотце;
  • каменистая гряда;
  • ложбина, лесной овраг;
  • сухая каменистая стенка или каменная осыпь;
  • скалы;
  • ущелье;
  • миниатюрная альпийская горка.

Даже по названиям перечисленных видов можно судить, что все эти слова относятся к природному ландшафту. Отсюда следует, что альпийская горка –должна представлять собой мини кусочек дикой природы. В природе альпинарии образуются на месте естественных изломов горных пород. Природа редко имеет симметрию в своих творениях, а человеку сложно сотворить хаос, из которого рождается красота естественности. Поэтому альпийской горки используется исключительно пейзажный стиль садово-паркового строительства. То есть сюда не подойдут ровные линии, симметрия – элементы регулярной планировки.

Современная альпийская горка – это и имитация швейцарского высокогорного луга и элементы японского сада камней и много чего еще, ограничиваемое только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Современные альпийские горки обычно сочетают с небольшими ручейками, мини-водопадом или располагают рядом с искусственным водоемом.

В различных странах варьируется процентное сочетание камней и растений в композиции альпийской горки. 

Альпийские горки в разных странах

В разных странах альпийские горки имеют свои особенности, варьируется процентное сочетание камней и растений в композиции а также примняются различне виды растений. 

В английском стиле

В альпийскиех горках как правило преобладают хвойные растения и злаки, основную роль играют декоративные растения, а камню отводится только вспомогательная декорирующая роль.

В японском стиле

В японских, так называемых «сухих» садах камни могут изображать реку, волны моря. Считается, что родиной альпийской горки является именно Япония.

В китайском стиле

В китайских садах камней основное внимание уделяется воде, которая может занимать большую часть площадки. Каменные мостики и островки дополняют этот необычный пейзаж. 

Во всех восточных стилях первостепенная роль традиционно отводится камню и воде. Камни для таких садиков имеют определенный символический смысл. Растения же только подчеркивают композицию.

Какие задачи необходимо решить при строительстве горки

  • Выбор места, желательно это должен быть склон, насыпь, овраг
  • Профессионально отнестись к выбору растений. Если альпинарий будет на южном склоне, то сажают только солнцелюбивые и засухоустойчивые растения. На северных склонах необходимо подбирать  тенелюбивые виды и неприхотливые растения.
  • Если участок с высоким уровнем грунтовых вод, необходимо устроить на поверхности дренажную систему из битого кирпича, щебня или керамзита, а поверх (через геотекстиль) настраивать альпийскую горку.
  • Форма и цвет камня должны быть однородны. 
  • Земельная смесь должна быть рыхлой и проницаемой. 

Наиболее популярные растения для создания альпийской горки

Наиболее популярные растения для создания альпийской горки это почвопокровные и розеточные растения. Самые распространенные: абриета, арабис, армерия, астра альпийская, вероника, гвоздики, герань, камнеломка, шалфеи, зверобой, маргаритка, живучка, тысячелистник, тимьян, альпийская земляника, прострел, молодило , седумы (очитки), горноколосник, левизия, манжетники, шиловидный и метельчатый флоксы, ясколка, а так же карликовые хвойные и лиственные кустарники.

На самом деле представление, как должна выглядеть идеальная альпийская горка, довольно таки условное.  Это представление у каждого ландшафтного дизайнера свое и оно практически всегда разнится с мнением заказчика или клиента. Тут как нельзя, кстати, подходит высказывание "на вкус и цвет – товарищей нет" и действительно споры по нахождению правильных решений не прекращаются. Наверное, проще сравнить разные работы дизайнеров, модные тенденции и принять для себя решение, что мне нравится, а что нет.

Демократичный альпинарий от Юрия Марковского (Россия)

Марина Важова садовод- любитель с 15-летним стажем( Россия)

Светлана Полонская альпинарий на 15 сотках  под Таллином. В этом саду собрана огромная коллекция редких альпийских и хвойных растений.(Эстония)

Альпийская горка в чешском саду 

(Швейцария) Дизайнер Сэди мая Стоуэлл 

Интересное решение 

Ярослав 6722 2

Комментарии (2)

minskgreen@... 04-01-2016 12:17

Альпинарий - участок в ботаническом саду, парке, сквере для выращивания горных (альпийских) растений на искусственно сооружаемых из камнеи горках. Не понятно как к Альпам относится английский, японский и китайский стиль. Возможно вы имели в виду рокарий?


pannam@... 05-07-2016 23:33

Уважаемые, в заголовке в слове "принцыпы" исправьте ошибку. Верно - "принципы".

Написать комментарий