+7 (950) 759-42-33
2020-05-29 11:01

Какие цветы подобрать для цветущей все лето клумбы

Даже на крохотном участке земли всегда найдется место для цветочной клумбы. Если подойти к делу грамотно, вооружившись элементарными знаниями, то этот декоративный объект будет радовать великолепными красками с ранней весны до поздней осени. Итак, какие цветы для клумбы стоит выбрать. Естественно будем рассматривать цветочник с непрерывным цветением.

Низкорослые цветы для клумбы

В любом цветнике, неважно выполнен он виде простой прямоугольной грядки или представляет собой многоярусную композицию, используются низкорослые растения. Они в среде специалистов по ландшафтам считаются универсальными, поскольку могут быть применены в качестве ключевого акцента на ковровых клумбах или же создадут фоновое оформление бордюра или миксбордера. К слову, к категории низкорослых относятся растения высотой до 30 см.

Мнение Ирины Каменковой, ведущей свою колонку в первом российском издании о декоративном садоводстве «Ландшафтный дизайн»: «Для тех домовладельцев, которые не имеют достаточно времени для регулярного ухода за цветником, подойдут неприхотливые цветы для клумбы цветущие все лето. Если говорить более конкретно, то я бы порекомендовала: примулу, флокс, ясколку – это мои любимые многолетники».

Мы согласны с рекомендациями эксперта, поэтому остановимся на указанных цветах более подробно.

Примула

Садовая примула относится к первоцветам, то есть зацветает одной из первых ранней весной и радует взор до средины лета. Она вынослива, не требует особого ухода, комфортно себя чувствует на тенистых участках.

Флокс

Имеется в виду низкорослая разновидность этой цветочной культуры. Растение многолетнее и при правильном уходе отлично проживает жизнь на одном месте, не требуя пересадки. Единственное обязательное условие – регулярный полив. Размножается флокс рассадным способом или посевом семян в открытый грунт. Цветет: июль-сентябрь.

Эксперт-флорист Надежда Хомутова, занимающаяся выведением новых сортов цветов в своей частной оранжерее, считает: «Флоксы – это многолетние цветы для клумбы цветущие все лето. Дело в том, что они бывают разных видов и, если умело скомпоновать низкорослый флокс с высокорослым, то получится цветущий все лето флоксарий».

Ясколка

Ясколка – стелющееся обильно цветущее растение, образующее эффектные плотные покрытия. Как и многие другие многолетние цветы для клумбы размножается очень быстро способом деления. Неприхотлива в уходе, предпочитает солнечные открытые участки, хотя безболезненно переносит она и полутень. Очень часто ее можно увидеть в качестве живого компонента альпийской горки, поскольку великолепно сочетается с камнями. Цветет: май-июнь.

Тенелюбивые цветы для клумбы

Конечно же, в идеале клумбу нужно разбивать на открытом хорошо освещенном месте, однако такая возможность не всегда имеется. Однако и в такой ситуации можно взять управление ситуацией в свои руки, ведь цветник существуют тенелюбивые цветы для клумбы.

Обращаем внимание, что затененной считается зона, на которую прямые солнечные лучи попадают не менее 3-х часов, а в остальное время она подвержена ограниченной освещенности. В условиях плотной затененности образуется специфический микроклимат, которому характерна особая влажность почвы и воздуха. В такой обстановке неплохо себя чувствуют:

  • герань;

  • морозник;

  • астильба;

  • ветреница дубравная;

  • волжанка.

Морозник

Является вечнозеленым растением, при этом не только морозоустойчив, но и засухостоек. В средней полосе начинает цвести в марте, отзывчив на внешнюю подкормку. Цветок в диаметре достигает 8 см.

Ветреница дубравная

Многолетник, имеющий множество разновидностей. Некоторые из них цветут весной, а другие – осенью. Умелая компоновка позволит создать вечноцветущий цветник. Цветы ярких расцветок –белые, красные, голубые, желтые, синие, розовые.

Волжанка

Волжанка – привлекательное декоративное растение, неприхотливое в уходе, не боящееся мороза и теневыносливое. Является представителем розоцветных. Цвести начинает в средине лета, образуя эффектные белые метелки длинной до полуметра. Представляет собой такие многолетние растения для клумбы (многолетники), которые очень привлекательны и в период цветения, и в то время, когда цветы отсутствуют.

Цветы-однолетники для клумбы

Чтобы создать действительно постоянно цветущий цветник, стоит при его оформлении использовать цветы-однолетники для клумбы.

Конечно же, чтобы добиться успеха в украшении клумбы однолетниками нужно вложить время и усилия. Так, для получения раннего цветения ажурных нежных цветков семена еще зимой высаживаются в стаканчики – так выращивается полноценная рассада. В подавляющем большинстве однолетние растения зацветают в начале лета, поэтому при выборе, ключевой критерий – собственный вкус относительно цвета, высоты, продолжительности цветения.

Большинство любителей красивого ландшафта неизменно выбирают пеларгонию, незабудки, анютины глазки, петунию. Все эти цветы объединяет одно – декоративность.

Анютины глазки

Фото Анютины глазки

Великолепные всегда модные анютины глазки в высоту достигают 15-30 см. Цветы фиалкоподобные. В начале растут компактно, а затем выпускают побеги. Некоторые виды зацветают уже в конце апреля.

Незабудки

Незабудка – растение кустистое, вырастающее до 40 см в высоту. На стебле густо рассыпаются мелкие листочки и завиткообразные соцветия диаметром 8-10 см. В период цветения нуждается в обильном поливе. Цветовая гамма – голубой, белый, розовый. Период цветения: средина мая-средина июня.

Петуния

Петуния имеет яркие крупные цветки, являющиеся настоящим украшением клумбы на протяжении всего сезона. Ее важнейшим достоинством является универсальная декоративность, то есть способность сочетаться с любыми другими садовыми цветами.

Надеемся наши советы и мнения экспертов помогут оформить собственные цветочники ярко и интересно.  

Ярослав 2760

Комментарии (0)

Написать комментарий