+7 (950) 759-42-33
2018-08-15 21:34

Клумба непрерывного цветения из многолетников: фото, схемы, рекомендации

Индивидуальное подворье, неважно это место постоянного жительства или небольшая сезонная дача, без цветника, хотя бы одного, будет скучным и неинтересным. Так считают практически все, у кого есть хотя бы небольшой участок земли. Тем более, что создать живую радующую глаз композицию не так уж и сложно, выбрав цветы для клумбы непрерывного цветения.

На фото — клумба непрерывного цветения

Грамота для начинающего ландшафтного дизайнера

Устройство цветника является не только увлекательным занятием, но и здорово повышает интеллектуальный уровень человека. Ведь, чтобы добиться успеха в этом деле, нужно узнать особенные характеристики множества цветущих и нецветущих декоративных растений. И потратить на это придется немало времени. Мы же предлагаем начать постигать эту науку прямо сейчас – обратите внимание на ряд обязательных к исполнению правил.

Правило №1

Клумба непрерывного цветения составляется из нескольких типов декоративных культур:

  • однолетников;

  • двулетников;

  • многолетников.

Правило №2

Цветы для клумбы непрерывного цветения из многолетников для достижения безупречного декоративного эффекта должна дополняться лиственными и злаковыми растениями. Они оттенят нужный цвет и правильно распределят акценты.

Правило №3

Для создания потрясающего живописного эффекта вполне достаточно 6-7 разновидностей цветущих растений, у каждого из которых свой срок цветения.

Правило №4

Центр оборудованной на открытом месте клумбы заполняется высокорослыми многолетниками, а далее по направлению к краю – средне- и низкорослые культуры. Расскажут о том, как будет выглядеть клумба непрерывного цветения из многолетников схемы, заранее составленные.

Правило №5

Многолетники для клумбы непрерывного цветения подбираются с учетом сезонности. То есть цветник по факту, в зависимости от того, какие цветы распустились, получается:

  • весенним;

  • летним;

  • осенним;

  • зимним.

Цветы для клумбы непрерывного цветения из многолетников

Совет от хозяйки студии ландшафтного дизайна Юлии Сушильской: «Если клиент полностью полагается на мой вкус, то при создании цветника непрерывного цветения я часто использую комбинацию: маргаритки, примулы, анютины глазки (весна) + лилии, рудбекия, эхинацея пурпурная (лето) + георгины, хризантемы, канны. Причем, подбирая каждый раз новые разновидности этих цветущих многолетников, я не повторяюсь в плане декоративного решения».

Будет неправильным не воспользоваться советами опытного дизайнера-практика, имеющего в своем портфолио огромное количество реализованных проектов. Давайте подробнее рассмотрим, что собой представляет схема клумбы непрерывного цветения, подсказанная ландшафтным архитектором.

Весеннее настроение

Маргаритки

В природе эти цветы являются многолетниками, а в культурной среде – двухлетками. Очень популярная разновидность – «Помпонетт». Представляет собой крошечное растение с яркими нежными соцветиями, похожими на пуговицы.

Примулы

На фото — Примулы

Примулы имеют цельные морщинистые покрытые волосками листья, которые и формируют прикорневую розетку. А цветы пятичленные приятной правильной формы, радующие разнообразием расцветок. Соцветия одиночные или скомпонованные в зонтиковидные или кистевидные формы.

Анютины глазки

На фото — Анютины глазки

Анютины глазки однозначно относятся к наиболее красиво цветущим весенним растениям. Они начинают обильно цвести уже в конце апреля. Современный рынок сегодня предлагает такие гибридные сорта этой культуры, которые устойчивы к летней засухе и способны цвести с весны и до конца лета.

Летнее буйство

Лилии

На фото — Лилии

Лилии – красивые не требующие специального ухода цветы. Главное регулярно поливать. Очень легко размножаются, поражают разнообразием красок. От сорта зависит высота растения и продолжительность цветения.

Рудбекия

На фото — Рудбекия

Рудбекия имеет яркие желтые соцветия, которые радуют своим теплом с июня по октябрь. Всего ее существует 40 видов. Растет даже на глинистой почве, однако чувствительна к засухе. С другой стороны, при чрезмерной влажности вымокает. Отдельные ее виды отлично переносят даже очень морозные зимы.

Эхинацея пурпурная

На фото — Эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная – не только красивое, но и чрезвычайно полезное растение. Она обладает эффектными большими цветами до 12 см в диаметре, по виду напоминающими ромашку. Цветовая гамма обширна – она может быть не только пурпурная, но и желтая, розовая, малиновая, лососевая, белая, оранжевая. В уходе неприхотлива.

Вкус осени

Георгины

На фото — Георгины

Великолепные цветы радуют разнообразием цветовой гаммы и структуры. Неприхотлива в уходе, делится черенками. Растение зимостойкое. Растет в любых почвах, нуждается в умеренном поливе.

Хризантемы

На фото — Хризантемы

Королева осени – хризантема является универсальным инструментом в руках ландшафтного дизайнера. Ее разновидности позволяют создавать настоящие художественные панно на обычной прямоугольной клумбе. А уж многоярусная конструкция просто поразит насыщенностью и богатством осенних красок. Непривередлива, требует обычно умеренного полива, а вот в засушливое лето нужно почву увлажнять чаще. Нуждается в умеренной подкормке в период цветения.

Канны

На фото — Канны

Канна садовая поразит разнообразием красок. Растение величественное с большими яркими эллиптическими или продолговатыми цветами и роскошными листьями. Растение отлично себя чувствует на солнечных защищенных от солнца участках.

Снежная королева

Морозник

На фото — Морозник

Конечно же, в большинстве случаев зимой клумба отдыхает. Однако, есть растения, которые будут служить ее украшением даже в такое непростое время. К примеру, морозник на фоне снежного покрова смотрится здорово. Причем он не боится цвести даже при нулевом показателе температуры, а погубит это торжество жизни, только мороз ниже - 6 градусов.

Схема клумбы непрерывного цветения

На фото — схема клумбы

В помощь вам уже готовая схема, нарисованная профессиональным художником. На практике у простого цветовода все выглядит проще. Но суть не в этом, главное, чтобы цветы были правильно подобраны. Это шаблон, а вы его можете заполнить на свое усмотрение.

Ярослав 2226 1

Комментарии (1)

helena-dugina@... 10-01-2016 17:27

Для создания этой клумбы из многолетников понадобятся такие цветы – задний план: 1 – шток-роза, белая, красная, желтая, 2 – подсолнечник десятилепестный, 3 – мак исландский, 4 – зверобой непахучий, 5 – кардинальская лобелия, 6 – котовник Фассена, 7 – колокольчик Посхарского, 8 – катананхе голубая, 9- гравилат ‘Feuerbal’, осенью расцетает очиток ‘Matrona’ – 10, 11 – гейхера кроваво-красная. 

Написать комментарий