+7 (950) 759-42-33
2018-08-15 21:34

Проектирование узкой цветущей клумбы для полутени

В этой статье мы детально разберем проектирование полутеневой клумбы с перголой на узком участке, обоснуем посадку каждого из растений и расскажем про функцию, которую он выполняет в данном ландшафтном дизайне. 

На нашем участке мы имеем узкую полосу шириной 1,5 м и длиной 6,5 м с одного края, примыкающую к участку размеров 2х2 м. На узком участке мы сделаем цветник, а на квадратном - перголу.

Шаг 1.

Был сделан декоративный деревянный забор. На небольшом куске 2х2 м организуем место для отдыха. Поставим перголу, скамью. Пространство под перголой выложим плиткой. Стену соседского сарая зашьем рейкой. (фото 1)Проектирование клумбы в тени - пустой участок
Фото 1. Пустой участок перед началом работ.

Шаг 2.

Мы видим, что у нас преобладают прямые линии. Как их смягчить? Давайте по задней стенке перголы пустим  княжики (Blue Bird1 и Lemon Dream 2 и клематисы (Justa, Blue Light, Mrs George Jackman3. Они будут прекрасно себя чувствовать в полутени: низ  закрыт от прямого солнца, верх лианы получит достаточно освещения.  (фото 2)Размываем прямые линии клумбы, украшаем перголуФото 2. Размываем прямые линии, украшаем перголу

Шаг 3.

Зададим структуру цветника с помощью кустарников: гортензии метельчатой Sundae Fraise4, Little Lime5 и гортензии древовидной Annabelle6. (фото 3)Создание структуры цветника, цветущей клумбыФото 3. Создание структуры цветника.

Шаг 4.

Чтобы клумба не была монотонной и бесформенной, нужен контраст. Для этого используем растения, различающиеся по высоте, форме, фактуре и цвету. Растения лучше сажать группами по нескольку штук для создания пятен. Итак, посадим 3 хосты сорта Abiqua Moonbeam7 в одну группу и три крупные хосты Guacamole8. Контраст им будут составлять астильба японская (3 шт.) сорта Deutschland9с перистой листвой и соцветиями, ажурный папоротник кочедыжник женский10 и анемона осенняя Whirlwind11. Итак, мы сформировали основу цветника. (фото 4)Создание контраста клумбыФото 4. Создаем контраст клумбы.

Шаг 5.

Так как многолетники располагаются с учетом высоты, передний план сформируем и з низких растений. Посадим герань темную Album (или кроваво-красную Album)12 или манжетку мягкую и герань гибридную Brookside (или Jolly Bee)13.  Их воздушность создаст контраст фактурной листве хост. На переднем плане хорошо будут  смотреться гейхеры и гейхереллы (например Palace Purple14, Marmalade, Sweet Tea), посаженный группами по несколько штук одного сорта. Добавим вертикалей: люпин Chandelier или Noble Maiden, наперстянку, которая в подходящих условиях будет давать самосев; колокольчик персиколистный белый15, колокольчик широколистный16. Динамику композиции придадут злаки, например вейник остроцветковый Karl Foerster17, луговик дернистый18 .(фото 5)Формирование переднего плана цветника из низкорослых растенийФото 5. Формирование переднего плана цветника из низкорослых растений.

Шаг 6.

Чтобы клумба радовала с апреля, посадим луковичные и мелколуковичные: тюльпаны (Фостера , Кауфмана Грейга), нарциссы, крокусы.

Шаг 7.

А что же с перголой. Давайте посадим в «ноги» 2 куста хаконехлои большой19. И используем пристановочную (кадочную) культуру: различные сорта гортензии крупнолистной (Variegata , Spike Blue, Early Sensation20, Endless Summer )и фуксии (сорта Deep Purple21, Bloemen Jetje22, Delta`s Rain, Windhapper, Margarita, Gillian Althaea, Mood Indigo) будут здесь очень кстати. При контейнерном озеленении растения высаживают в емкости, а не в открытый грунт. Этот метод удобен для выращивания теплолюбивых растений, а также позволяет озеленить мощеные поверхности(фото 6). Выбор растений для перголы и завершение работФото 6. Выбор растений для перголы и завершение работ.

Мы надеемся, что эта статья добавит вам понимания основ ландшафтного дизайна в целом, проектирования красивых цветиков в частности, и поможет вам при создании собственных клумб на ваших дачных участках и садах.

Растения используемые при создании клумбы.

  1. Княжик Blue Bird
  2. Княжик Lemon Dream
  3. Клематис Justa, Blue Light, Mrs George Jackman 
  4. Гортензия метельчатая Sundae Fraise
  5. Гортензия метельчатая Little Lime
  6. Гортензии древовидной Annabelle
  7. Хоста Abiqua Moonbeam
  8. Хоста Guacamole
  9. Астильба японская Deutschland
  10. Папоротник кочедыжник женский
  11. Анемона осенняя Whirlwind
  12. Герань темная Album (или кроваво-красную Album) 
  13. Манжетка мягкая, герань гибридная Brookside (или Jolly Bee) 
  14. Гейхера Palace Purple, Marmalade, Sweet Tea
  15. Люпин ChandelierNoble Maiden, Наперстянка, Колокольчик персиколистный белый 
  16. Колокольчик широколистный 
  17. Вейник остроцветковый Karl Foerster
  18. Луговик дернистый 
  19. Хаконехлои большой
  20. Гортензия крупнолистная Variegata, Spike Blue, Early Sensation
  21. Фуксии Deep PurpleDelta`s Rain, WindhapperMargaritaGillian AlthaeaMood Indigo
Ярослав 2772 3

Комментарии (3)

Ярослав 22-01-2016 12:18

Можете задавать любые вопросы.

olga.voropay@... 08-03-2016 08:46

Очень жаль, что не отображаются фото
"Итак, мы сформировали основу цветника. (фото 4)Фото 4. Создаем контраст клумбы."

ramzan.71@... 06-05-2018 14:20

наверное,очень красиво. Без фото фантазия не настолько профессиональна,чтобы все это вообразить.Хотелось бы наглядно увидеть красоту

Написать комментарий